ГАЙ САЛЛЮСТИЙ КРИСП СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Глубокий и содержательный историк, ориентирующийся на Фукидида, он считает себя объективным и бесстрастным летописцем. Вместо слова homo человек Саллюстий нередко прибегает к слову mortalis смертный []. Всем людям, стремящимся отличаться от остальных, следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву. Мы можем указать и явную реминисценцию из Платона. Но вы, отцы-сенаторы, должны подумать о последствиях своего решения для других. Наконец, Цезарь всегда был в трудах, в хлопотах; занятый делами друзей, забывал о своих собственных, не отказывал ни в чем, что казалось достойным дарения; для себя желал высшею командования, войска и совершенно новой войны, в которой просияла бы его доблесть.

Добавил: Ganris
Размер: 53.94 Mb
Скачали: 12400
Формат: ZIP архив

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Когда в 49 г. Рассказ о заговоре Катилины написан с целью смыть с имени Цезаря самое темное из лежавших на нем пятен, обвинение в том, что он был соучастником заговора Катилины. В числе этих женщин была Семпрония, совершившая уже немало такого, что требовало мужской отваги.

В конце концов, Катилина и его вооружённые сторонники были разбиты в битве при Пистории, а ряд заговорщиков казнён. Гай Саллюстий Крисп в Викицитатнике. Неясно, поддерживал ли Саллюстий Клодия, но его убийство было использовано Саллюстием и другими трибунами в собственных интересах Т.

САЛЛЮСТИЙ, ГАЙ КРИСП (лат. Gaius Crispus Sallustius)

Прочел перевод Маркиша просто «Историки Рима» стояли ближе на полкено по ходу чтения открыл и «Сочинения» Саллюстия — ради комментариев. А речь шла именно о гражданской войне: История культуры Древней Греции и Рима.

  НАТАЛИ САМОЗВАНЕЦ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В молодости он добивался карьеры политика и исполнял обязанности квестора, народного трибуна и некоторые. Характер изложения у Саллюстия серьезный, благородный. После единовластия Луция Суллы его охватило неистовое желание стать хозяином государства; каким образом достигнет он своей цели, ему было все равно — лишь бы добраться до власти. Цезаря за его благодеяния и щедрость считали великим, за саллюстий жизнь — Катона.

Содержание

Многие, по моим сведениям, предполагали, что молодежь, зачастившая в дом Катилины, ведет себя отнюдь не целомудренно. Благодаря популярности Саллюстия его сочинения дошли до наших дней в нескольких средневековых рукописных копиях. Она и саллюситй прошлом не раз нарушала слово, клятвенно отрицала долг, была сообщницей в убийстве; роскошь и отсутствие средств ускорили ее падение.

Его сочинения часто использовались более поздними авторами при написании своих произведений. С юных лет ему были гаы сердцу междоусобные войны, убийства, грабежи, гражданские смуты, и в них он и провел свою молодость. Пожалуй, эта идея себя оправдала и надо бы как-ньть повторить; а посему заведу под такое чтение специальный тег » Два перевода «.

Гай С. Крисп — краткая биография.

Одной из примет обеспеченности Саллюстия являлся разбитый им великолепный парк, который позднее стал местом, где любили бывать Нерон, Веспасиан и Аврелиан. Именно они, мне кажется, и соответствовали его нравам. Саллюстий стал первым историком в римской литературе, который применил использованное Фукидидом сочетание строгого повествовательного стиля с выразительными речами главных героев.

Композиция монографий Саллюстия не ясна. Кроме архаизмов, Саллюстий широко использовал простонародные формы слов и поэтизмы [комм. Из этого мы можем сделать важный вывод: Выбор Фукидида как образца для Саллюстия мог быть обусловлен попыткой провести параллель между Афинами во время Пелопоннесской войны и Римом во время гражданских войн [84].

  ШОХРУЗ АБАДИЯ БУЛ ЯНЫМДА МП3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Успокаивать солдат было отправлено несколько человек, среди которых был и praetor designatus [комм.

Гай Саллюстий Крисп «Заговор Катилины» — Тимур Василенко

В историографии же большее распространение получили термины оптиматы и популяры. Что их привлекало под его начало?

Кроме того, он проводил много времени на охоте, первым или одним из первых поражал льва или иного дикого зверя; больше всех делал, меньше всех говорил о. Berlin, ; Гай Саллюстий Крисп.

Но то, что у Фукидида было результатом врожденного таланта и впечатлений жизни, у Саллюстия — продукт искусственной рефлексии. Луций Катилина, человек знатного происхождения, отличался большой силой духа и тела, но злым и дурным нравом. Наконец, Гаай всегда был в трудах, в хлопотах; занятый делами друзей, забывал о своих собственных, не отказывал ни в чем, что казалось достойным дарения; для себя желал высшею командования, войска и совершенно новой войны, в которой просияла бы его доблесть.

Многие взгляды Саллюстия разделял Никколо Макиавелли []. Заговор Катилины корнями уходит в эту диктатуру, и Саллюстий намеренно подчёркивает эту связь [].